Главная | Служба объявлений | Предприятия | Интернет каталог | Словари и энциклопедии

Все словари | Поиск | Энциклопедизатор | Поиск кликом мыши | Инфо

Большой энциклопедический словарь Словарь Ожегова
Англо-русский словарь Мюллера Словарь Ушакова
Экономический словарь Словарь Даля
Современная энциклопедия Финансовый словарь
Биографический словарь Исторический словарь
Выбрать все словари   Сбросить флажки
По заглавиям статей   По содержанию статей

БУЛАВА БУЛАВА ж. набалдашник, головка;

палица, как оружие, закомлястая дубинка или кистень.

Такое же оружие, как знак начальственной власти, буздыхан, жезл, бунчук, сохранившийся при Донском войске; быть при булаве, при атамане, при штабе. У малорос. гетманов была булава шестопер. Была бы голова, будет и булава, и наоборот. Кому булава в руки, а кому костыль. Не атаман при булаве, а булава при атамане. При войсковой булаве, да при своей голове (или бороде). Вокруг ямы с булавами, вкруг чашки с ложками. Портные мастера, что шьют вязовыми булавами, шуточн. разбойники. Ныне булава, как знак звания, дается придвернику, швейцару.

Горн. большой руки лом, бугай, железный рычаг. Булавка умалит. игла с головкою, шпилька с набалдашником. У него булавка в голове, хмелен. Захотят булавок, будут у наших лавок. Игла да булавочка, а не пуста лавочка. Всадить, воткнуть кому булавку, сделать что на зло. Это не булавка, можно найти. Булава, оружие, разнообразна; булавка, кий, дубинка с шишкою на конце или с наглухо приделанною гирею, рогульчатым ядром; палица больше, увесистее, двуручная и самородная, с корневищем; кистень (глухой), гирька на коротком кистенище; его нашивали в рукаве, за пазухой, за голенищем; кистень-навязень, цепник, ядро или гиря на цепи, на ремне, с цеповищем; одноручный цепник, короткий и легкий; двуручный, телепень или басалык, на долгом цеповище; кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-оберучь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа. Шелеп, шелепуга, шелепень, начально плеть, ногайка (шлепать); нагайка с пулькою, с ввязанною гирькою; округленный камень (их находят доныне) или ядро на ремне и цеповище (рукояти), телеп, телепень. Булавища ж. увелич. булава; булавища увелич. булавка, головка, набалдашник. Булавище ср. рукоять, палка булавы, без насадка. Булавный, к булаве относящийся. Булавочный, к булавке, шпильке относящийся. Булавочные деньги, карманные, на мелкие расходы, наряды барыням. Булавистый, головастый, головчатый, с набалдашником, шишковатый, закомлястый. Булавчатый, с булавою, головкою, набалдашником, похожий на булаву, на булавку. Булавчатая трость.

Мелко-крапчатый, будто усеянный булавочными головками. Булавчатый узор. Булавчатые гвозди, проволочные, с головками. Булавчатые ковры, мохровые, но не стриженые, как неразрезной бархат. Булавочник м. булавочный мастер или торговец;

игольник, коробка или другая вещица, для хранения булавок. Булавочница ж. торгующая булавками;

подушечка или коробочка для булавок. Булавастик, булавник м. гриб Clavaria, растущий на гнили. Булавач м. растение Cordylia? (Corydalis?). Булавница ж. растен. Cordyline? назв. вымышленные.

Толковый словарь Даля
Принимай яндекс деньги на своем вебсайте