Главная | Служба объявлений | Предприятия | Интернет каталог | Словари и энциклопедии

Все словари | Поиск | Энциклопедизатор | Поиск кликом мыши | Инфо

Большой энциклопедический словарь Словарь Ожегова
Англо-русский словарь Мюллера Словарь Ушакова
Экономический словарь Словарь Даля
Современная энциклопедия Финансовый словарь
Биографический словарь Исторический словарь
Выбрать все словари   Сбросить флажки
По заглавиям статей   По содержанию статей

ЭТОТ ЭТОТ, эта, Это, род. этого (во), этой, этого (во) (см. § 69), местоим. указательное.

1. Указывает на что-н. более близкое пространстве или времени, находящееся в непосредственной близости, прямо перед глазами или в данную минуту; противоп. тот. В каком доме вы живете - в этом или в том? Подай мне вот эту книгу. В этот приезд я успел гораздо больше увидеть, чем в тот.

2. Указывает на первый из двух метов, связанных парным соотношением, на тот из них, к-рый дан непосредственно; противоп. тот. На этом берегу. На этой стороне площади. По эту сторону баррикады. На этом свете (см. свет 2).

3. Указывает на что-н., предварительно, недавно, только-что упомянутое в речи (часто с эмоциональным оттенком; противоп. тот). Он любил другое и насладился этим другим вполне. Тургенев. Этот человек причиной мне всегда ужасного расстройства. Грибоедов. В Это время от дворца быстро подбегали двое в военных кафтанах. А. Н. Толстой. Ничего с этим дураком не поделаешь! Чехов. (Облака) изменялись с каждым мгновением, они таяли, эти облака, и от них не падало тени. Тургенев. || То же в знач. сущ. этот, этого (ово), м., в соединении со словами "самый", "самая", "самое", ср. самый в 1 знач.). Люблю воинственную живость потешных марсовых полей... лоскутья сих знамен победных, сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою! Пушкин. Какое приятное занятие эти танцы! А. Островский. Ведь вот эти папироски! заговорил наконец Порфирий Петрович, кончив закуривать и отдыхнувшись: - вред, чистый вред, а отстать не могу. Достоевский. Не знаю, что вам дался этот Кречинский. Сухово-Кобылин. - что за человек этот Шекспир? Не могу прийти в себя. Пушкин. Ах, уж эти мне гости! обопьют, объедят, да тебя же и обругают! Салтыков-Щедрин. Ох уж мне этот Александр: он у меня вот где сидит! Гончаров. Рыбы этой самой у нас пропасть!

5. в знач. сущ. Это, этого (ово), ср. Явление, предмет, о к-ром идет речь, к-рый находится перед глазами, о к-ром говорят. Это был неожиданный гость. Чехов. Ты всЈ пела? Это дело. Крылов. Это тебе так не пройдет, сказал он, стиснув мне руку. Пушкин.

7. При повторении означает: один, другой и т. п. (как в знач. прил., так и в знач. сущ.; ср. тот в 11 знач.). эти кричат, эти бегают, эти Расскажите-ка, капитан, как всЈ Это случилось. Новиков-Прибой. Это просто издевательство! Чехов. Все говорят, что здоровье дороже всего; но Никто этого не соблюдает. К. Прутков. Я этого не знаю. Никто этому не поверит. || При наличии противопоставления со словом "то", указывает на что-н. более близкое в пространстве и времени, непосредственно данное, в противоп. то (ср. тот в 7 знач.). То было летом, а Это - осенью. То были взрослые, а Это - дети.

6. При перечислении противополагается слову "тот" (как в знач. прил., так и в знач. сущ.; ср. тот в 10 знач.). И тот и этот. Того не ест, этого не любит. предшествующее (речь, обстоятельство). Это у вас на севере всЈ нипочем. Фет. || То же - для объяснения чего-н., только что сказанного или происшедшего, или же чего-н. происходящего, находящегося перед глазами. Это он на меня тебе, папа, жаловаться пришел! Достоевский (мальчик объясняет причину появления гостя). - Извольте взять место-с. Это в древних комедиях говорили: "извольте взять место". Достоевский. Это самовар кипит, а не паровоз пыхтит.

При этом - одновременно, вдобавок.
Словарь Ушакова
Принимай яндекс деньги на своем вебсайте