Главная | Служба объявлений | Предприятия | Интернет каталог | Словари и энциклопедии

Все словари | Поиск | Энциклопедизатор | Поиск кликом мыши | Инфо

Большой энциклопедический словарь Словарь Ожегова
Англо-русский словарь Мюллера Словарь Ушакова
Экономический словарь Словарь Даля
Современная энциклопедия Финансовый словарь
Биографический словарь Исторический словарь
Выбрать все словари   Сбросить флажки
По заглавиям статей   По содержанию статей

МЕЖДУ МЕЖДУ, предлог с твор. п. (с двумя твор. падежами ед. или мн. .; если же с одним твор. п., то со словом "собой" или с твор. п. мн. ч.; с одним или двумя род. падежами мн. ч. - устар., а с двумя род. падежами ед. ч. теперь совсем не употр.).

1. Служит для обозначения положения предмета или проявления действия в промежутке, посредине чего-н. В котловине между горами протекал ручей. между окном и дверью стоял шкаф. между Ленинградом и Москвой. между небом и землей. Всюду между деревьев... мелькали белые, синие, красные рубахи. Тургенев. между двух огней (см. огонь). между ясминов и лилей. Карамзин. что-н. находится, оказывается или совершается. Договориться обо всем между собой. между нами существует такой обычай. Разделить что-н. между собой. || Служит для обозначения какой-н. среды или категории каких-н. предметов, в пределах к-рой происходит распределение, деление чего-н. Распределить поровну между всеми участниками.

4. употр. для обозначения взаимодействия, взаимоотношения между кем-чем-н. Тесная дружба между детьми. Полемика между учеными. Война между народами. Воздушная почта между городами. Шли два приятеля вечернею порой и дельный разговор вели между собой. Крылов. А дружбы между псов, как будто меж людей, почти совсем не видно. Крылов.

5. употр. для обозначения предметов, к-рые отличаются в каком-н. отношении один от другого. между ним и женой большая разница в возрасте. между нами нет никакой разницы. Тургенев. Какое может быть сравнение между ними?

6. употр. для обозначения сферы явлений, пространственных границ, в к-рых замкнуто какое-н. действие. Колебаться между несколькими решениями.

между делом - см. дело. между нами (разг.) - говорится о каком-н. секрете, о чем-н., чего не следует передавать другим. между нами говоря (в знач. вводного слова). Пусть это останется между нами. между прочим (разг.) - 1) нареч. не уделяя особого внимания, не придавая особого значения. Заниматься чем-н. между прочим. 2) вводное слово, кстати, к слову сказать. А, между прочим, деньги-то вы вчера получили? между тем (книжн.) - 1) нареч., а в то время, тем временем. между тем чай был выпит. Лермонтов. 2) в знач. союза, а на самом деле. Он кажется здоровым, между тем он неизлечимо болен. между тем (,) как, союз (книжн.) - 1) в то время, как (обознач. одновременность действий придаточного и главного предложений и употр. в придат. предложении, как стоящем перед главным, так и после него). между тем, как вожак стоит настороже, остальные обезьяны опустошают кукурузное поле. Обезьяны опустошают поле, между тем как вожак стоит настороже. 2) тогда как (с противительным оттенком, употр. в придат. предложении, стоящем после главного). Встретивши Гапку, начал бранить, зачем она шатается без дела, между тем как она тащила крупу в кухню. Гоголь.
Словарь Ушакова
Принимай яндекс деньги на своем вебсайте