Главная | Служба объявлений | Предприятия | Интернет каталог | Словари и энциклопедии

Все словари | Поиск | Энциклопедизатор | Поиск кликом мыши | Инфо

Большой энциклопедический словарь Словарь Ожегова
Англо-русский словарь Мюллера Словарь Ушакова
Экономический словарь Словарь Даля
Современная энциклопедия Финансовый словарь
Биографический словарь Исторический словарь
Выбрать все словари   Сбросить флажки
По заглавиям статей   По содержанию статей

МИЛОСТЬ МИЛОСТЬ, милости, ж.

1. только ед. Великодушно-доброе, милосердное отношение (книжн.). Сдаться на милость победителя. Принять к себе в дом из милости. Он сменил гнев на милость, прощал ошибки. Герцен. В мой жестокий Век восславил я свободу и милость к падшим призывал. Пушкин.

2. Благодеяние, дар, милостивый поступок (с точки зрения благодетельствуемого; устар.). Он проводил меня до кибитки и сказал с низким поклоном: "Спасибо, ваше благородие... Век не забуду ваших милостей". Пушкин.

3. Доверие, расположение (заслуженное, приобретенное кем-н. у кого-н.; разг.). Втереться в милость. Он в милости у началъства.

4. В сочетании с местоим. твоя, ваша, его, ее, их употреблялось преимущ. в почтительном, подобострастном обращении (крестьянина к помещику, низшего служащего к начальству, купца к дворянину и т. п.; дореволюц., теперь ирон. или укор.). Как ваша милость прикажет. что вашей милости угодно? Челом бьем вашей милости. Гоголь (купцы - мнимому ревизору). Народишка в твоей милости деревеньке совсем оскудел. А. Н. Толстой.

Милости просим (разг.) - выражение вежливого приглашения или готовности. Сделай(те) милость (разг.) - 1) в ответе - выражение позволения, согласия; то же, что пожалуйста. - Можно мне взять у вас книгу? -Сделайте милость, берите. 2) вежливое выражение усиленной просьбы. Сделайте милость, передайте эту записку вашему отцу. Скажи(те) на милость (разг.) - скажи(те), пожалуйста, вот удивительно, или с иронией в знач. вот еще! Ведь этакая, скажи на милость, оказия! Чехов. По милости кого (разг. ирон.) - из-за кого-н., по вине кого-н. Много я претерпел по милости этого смиренника. Чехов. Милостью божией (ритор. устар.) - подлинный, прирожденный, настоящий (при обозначении профессии лица, обладающего особым талантом в области своей профессии, в своем
Словарь Ушакова
Принимай яндекс деньги на своем вебсайте