Главная | Служба объявлений | Предприятия | Интернет каталог | Словари и энциклопедии

Все словари | Поиск | Энциклопедизатор | Поиск кликом мыши | Инфо

Большой энциклопедический словарь Словарь Ожегова
Англо-русский словарь Мюллера Словарь Ушакова
Экономический словарь Словарь Даля
Современная энциклопедия Финансовый словарь
Биографический словарь Исторический словарь
Выбрать все словари   Сбросить флажки
По заглавиям статей   По содержанию статей

СЕРДЦЕ СЕРДЦЕ (рц), сердца, мн., сердца, сердец, сердцам, ср.

1. Центральный орган кровообращения, мускульный мешок, у человека находящийся в левой стороне грудной полости. Пощупайте-ка, как у меня сердце бьется. Чехов. Болезни сердца. Порок сердца (расстройство функционирования сердечных клапанов). И сам я недостойною рукою злодею прямо в сердце угодил. Мей. || То место в левой стороне груди, под к-рым находится этот орган. К сердцу своему он прижимал поспешно руку. Пушкин. Старик, задыхаясь, схватился за сердце.

2. перен. Эта часть тела как символ средоточия чувств, переживаний, настроений человека. Опять его сердце трепещет. Лермонтов. Слушаю я сказку, сердце так и мрет. Суриков. Глаголом жги сердца людей. Пушкин. Сердце трепещет отрадно и больно. Фет. Ей ужас сердце леденит. Некрасов. Нескромный намек племянника пошевелил в ее сердце тайну. Гончаров. Облегченья не находит она подавленным слезам, и сердце рвется пополам. Пушкин. Надрывается сердце от муки. Некрасов. Сердце ноет. Сердце щемит. Сердце прыгает от радости (разг. фам.). Сердце не камень. Пословица. С глаз долой - из сердца вон. Пословица. Сердце сердцу весть подает. Пословица. Кто русский по сердцу, тот бодро и смело и радостно гибнет за правое дело. Рылеев. Если долго сдержанные муки, накипев, под сердце подойдут, я пишу. Некрасов. Письмо, где сердце говорит, где всЈ наружу. Пушкин. Подгулявши, Человек всЈ несет наружу: что на сердце, то и на языке. Гоголь. что на сердце таишь? А. Кольцов. || Совокупность душевных свойств человека; Человек с теми или иными душевными свойствами. У него золотое сердце. Каменное сердце. Мстительное сердце. Муж… сердца ангельски незлобного. Некрасов. Сердца он был доброго, обращения приветливого. Тургенев. В рабстве спасенное сердце свободное - золото, золото сердце народное. Не. || способность чувствовать и понимать, отзывчивость, сердечность. Если у него есть сердце, он поймет. Гончаров. У него нет сердца. Человек с сердцем.

3. перен. Эта же часть тела как символ средоточия любовных переживаний человека; способность любви; любовь. Евсей прочно занимал место и за печкой и в сердце Аграфены. Гончаров. нет, никому на свете не отдала бы сердца я. Пушкин. принуждай ты меня против сердца замуж итти за немилого. А. Островский. Сердце ее еще молчало (не появилась еще потребность любви).

4. перен. Эта же часть тела как символ средоточия какой-н. сильной страсти, преимущ. гнева. Сердце у него отходчивое. Сердце не стерпело. Старый князь Приимков-Ростовкий, не сдержав сердца, перебил Василия Васильевича. А. Н. Толстой. Неукротимое сердце. || только ед. Гнев, состояние человека, сердитого на кого-что-н. (устар.). Жуковский за это сердится: но я не со страхом, а с улыбкой встречаю его сердце. А. Тургенев.

5. перен., только ед. Важнейший пункт, место, имеющее существенное значение для чего-н., средоточие чего-н. Москва - сердце мировой революции. Париж - сердце Франции.

(Близко) принять к сердцу что - отнестись к чему-н. очень сочувственно, с большой заинтересованностью. Конечно, не очень-то приняла к сердцу эти слова Марья Алексеевна. Чернышевский. брать за сердце - см. брать. В сердцах (или всердцах) - см. всердцах. Дама Не лежит сердце к кому-чему (разг.) - нет расположения, симпатии к кому-чему-н. От всего сердца - от всей души, с полной охотой, желанием. От чистого сердца - совершенно искренне. Отлегло от сердца - стало легче, почувствовалось облегчение. Покорить сердце чье (устар.) - добиться чьей-н. любви, привязанности, овладеть чьим-н. доверием. Он покорил ее сердце. Оратор покорил сердца слушателей. Положа руку на сердце (разг.) - совершенно откровенно. По сердцу кому (разг.) - нравится, соответствует желанию, по нраву. Не по сердцу мне его слова. предложить руку и сердце - см. предложить. Сердце болит с инф. - неприятно, тяжело. Сердце болит смотреть на его страдания. Сердце мое! - употр. как ласковое, нежное обращение к кому-н. Сердце не лежит к кому-чему (разг.) - то же, что душа не лежит (см. душа). Сердце не на месте - см. место. Сердце падает, сердце упало - см. падать, упасть. Скрепя сердце - см. скрепить. Сложить в (своем) сердце что (книжн.) - хорошо запомнить, сохранить в душе как особенно волнующее. сорвать сердце на ком-чем (разг.) - излить свою злобу на кого-что-н. (ср. сорвать в 5 знач.). С открытым или чистым сердцем - с полной откровенностью, без хитрости, искренне. С сердцем (сказать, сделать; разг.) - раздраженно, с гневом. Эк его там с квасу-то раздувает! - с сердцем ворчал Захар. Гончаров. С сердцов (обл.) - в гневе, со
Словарь Ушакова
Принимай яндекс деньги на своем вебсайте