Главная | Служба объявлений | Предприятия | Интернет каталог | Словари и энциклопедии

Все словари | Поиск | Энциклопедизатор | Поиск кликом мыши | Инфо

Большой энциклопедический словарь Словарь Ожегова
Англо-русский словарь Мюллера Словарь Ушакова
Экономический словарь Словарь Даля
Современная энциклопедия Финансовый словарь
Биографический словарь Исторический словарь
Выбрать все словари   Сбросить флажки
По заглавиям статей   По содержанию статей

СИДЕТЬ СИДЕТЬ, сиживать (продолженье глаг. сесть) на чем, седети церк. быть в сидячем положении; сесть и оставаться в этом положении. Человек сидит, перегнувшись в бедрах и в коленях; зверь сидит так же, но упираясь передними лапами в землю; если же они приподняты, то он сидит на корточках, что говор. и о человеке, при сиденье на ровной плоскости, упершись в нее подошвами; птица сидит, стоя на ногах; она стоит разве только на одной ноге, а на обеих сидит; и насекомое сидит. Сидеть на печи, отдыхать, не работать. Сидеть сложа руки, то же, быть без дела. Сидеть при дороге, собирать подаянье. Сижу у моря, да жду погоды, выжидаю чего. Сижу посижу, святочная игра, отгадышки. Сидит, как гость. Сидит рука склавши. Сидит, да глазами хлопает. Долго сидел (корпел), да ничего не высидел. Пирога да блины - а там, сиди посиди (или: сиди да гляди)! Дома сидит, ни на кого не глядит. Сидит, как нагорллая свеча (угрюмо, насупя брови). Сидеть у бражки смирненько, ин позовут и к пиву. Ни сидит, ни пляшет. Увяз, так и сиди. Уж ты у меня давно вот где (на загривке) сидишь. Отойдем, да поглядим, каково-то (хорошо ли) мы сидим! Кто за чем ходит, тот на том и сидит (отвечал вор, подложив под себя украденное, когда спохватились и стали проклинать вора). Он хорошо сидит на лошади, посадка его хороша. Сидеть в чем, где, находиться, быть. Он сидит в воеводах, посажен, насел воеводствуя. Войско наше сидело в Севастополе на-смерть, отсиживалось, обороняя крепость. Наш бродяга сидит, т. е. сидит в остроге, в тюрьме. Где посадят (гостя), там и сиди, на какое место. Рыба в садке сидит. Сидеть дома, никуда не выходить, быть домоседом. Сидеть на ряду, не говорить: не могу, быть начальником, так знать дело. Сидеть у граматы, стар. быть свидетелем при купчей, приложить руку.

Говорится также о вещи: Пирог сидит еще в печи. У меня веред в боку, на боку сидит.

Сидеть над чем, за чем, у чего, при чем, быть заняту, заниматься чем или быть у дела, работать, корпеть, сидя трудиться. Он ночи сиживал за этой книгой. Сидит, не разгибаючи спины. Сидит да пыхтит, не помрет, так родит. Сидит, как прикован. Да тут не-у чего сидеть, не-при чем, пустое дело, нет работы. Весь день сидит за пряслицей. Две ночи сидел, да вора стерег. Уж тут сижено и пересижено, да не берет!

О судне, углубляться, погружаться в известную меру. Сколько сидит фрегат ваш? сколь глубоко; моряки меряют осадку футами, а волжане четвертями. Сидеть на мели, сесть и не сойти.

Сидеть, говор. о птице, сидеть на яйцах, высиживать, согревая оживлять их под собою и выводить птенцов. Пеструшка уже села, сидит; и чернушка хочет сесть, квохчет.

Об одеже, придтись хорошо или дурно, быть впору, по стану и складу, или нет. Платье сшито хорошо, да не знаю еще, каково-то сидеть будет. Чепец этот неладно сидит. При этой кройке брюки лучше сидят. В семь и в след. знач. глаголы: сажать, садить, -ся, неприлагаемы.

Сидеть, сиживать что, высиживать, топить, курить, гнать, добывать гонкою, выгонкою, топкою, перегонкою. Сидеть смолу, деготь, водку.

Толковый словарь Даля
Принимай яндекс деньги на своем вебсайте