Главная | Служба объявлений | Предприятия | Интернет каталог | Словари и энциклопедии

Все словари | Поиск | Энциклопедизатор | Поиск кликом мыши | Инфо

Большой энциклопедический словарь Словарь Ожегова
Англо-русский словарь Мюллера Словарь Ушакова
Экономический словарь Словарь Даля
Современная энциклопедия Финансовый словарь
Биографический словарь Исторический словарь
Выбрать все словари   Сбросить флажки
По заглавиям статей   По содержанию статей

СКАЗАТЬ СКАЗАТЬ, скажу, скашь, Сов.

1. Сов. к говорить во 2 и 5 знач. Я привык всегда и перед всеми говорить правду, - сказал он гордо. Л. Толстой. какой это негодяй сказал тебе, что я старик? Чехов. Скажите, что вы меня разлюбили, что между нами все кончено. Тургенев. Я никому не мог сказать священных слов "отец" и "мать". Лермонтов. Он со мной и двух слов не сказал. Прудон сказал, что собственность есть воровство. Я выше сказал (пишет автор). Г-н Полутыкин был, как уже сказано, отличный человек. Тургенев. Из сказанного следует (видно, вытекает, можно заключить и т. п.), что…

2. что. Рассказать (устар.). Я намерен вам басню старую сказать. Крылов.

3. что. Возразить. - В одиночестве способен жить не всякой: утешно нам и грусть и радость разделить. Мне скажут: "а лужок, а темная дуброва, пригорки, ручейки мурава шелкова?" Крылов. Ничего не скажешь - предложение правильное.

4. что. Приказать, сделать распоряжение о чем-н. (старин.). Сказан поход. Сказано не рассказано, надо делать. Даль.

5. 1 л. мн. ч. скажем употр. также как вводное слово в знач. например, к примеру (разг.). Добро бы, скажем, убивал или коней крал, а то так попал, здорово живешь. Чехов.

6. Пов. накл. скажи(те) употр. также как вводное слово в знач. скажите на милость (см. милость), скажите пожалуйста (см. пожалуйста) (разг.). Скажите, какой прыткий! - Будто? вот как! Скажите! Неужели? Некрасов. же, что к примеру (см. пример). К слову сказать - см. слово. как сказать (разг.) - выражение затруднения точно или полно высказать свою мысль или же недоверия, неполного согласия со словами собеседника. - Зачем ты это пишешь? -Как казать, зачем? Знаю грамматику,… учился правописанию… вот и пишу. Салтыков-Щедрин. - Ты теперь вполне здоров? -Ну, это еще как сказать. кстати сказать - см. кстати. Лучше (вернее, проще, точнее и т. п.) сказать - вводное слово, употр. при уточнении, поправке сказанного. можно сказать - то же, что так сказать. Отбил он их от дому своим, можно сказать, высокомерьем. Тургенев. Нельзя сказать (не скажу, не сказал бы), чтобы… или что… употр. при отсутствии уверенности в правильности высказываемого, отсутствии уменья точно определить или при желании смягчить отрицание. Нельзя сказать, чтобы он отдохнул. Не сказал бы, что он очень поправился. нечего сказать (разг.) - вводное слово, выражающее высшую степень иронического отзыва о чем-н., указывающее на странность, нелепость чего-н., в знач.: действительно, в самом деле. - Ну, народец! нечего сказать, а еще петербургские называются! Гончаров. Хорош, нечего сказать. По правде сказать или правду сказать - см. правда. С позволения сказать - см. позволение. так сказать - вводное слово, употр. при желании подчеркнуть или смягчить резкость произносимого, или же когда говорящий, подыскивая выражение, как бы не уверен в его точности. Остроумие, по-моему, великолепная вещь-с; это, так сказать, краса природы и утешение жизни. Достоевский. Тридцать пять лет… возраст, так сказать, критический. Чехов. Чтобы не сказать (эвф.) - употр. в вводных выражениях, уточняющих и подчеркивающих что-н. в смягченной форме, в знач.: вернее, точнее говоря. Наши политические недоброжелатели, чтоб не сказать враги, остались недовольны этим конгрессом. Вяземский. Чтобы не сказать больше
Словарь Ушакова
Принимай яндекс деньги на своем вебсайте