Главная | Служба объявлений | Предприятия | Интернет каталог | Словари и энциклопедии

Все словари | Поиск | Энциклопедизатор | Поиск кликом мыши | Инфо

Большой энциклопедический словарь Словарь Ожегова
Англо-русский словарь Мюллера Словарь Ушакова
Экономический словарь Словарь Даля
Современная энциклопедия Финансовый словарь
Биографический словарь Исторический словарь
Выбрать все словари   Сбросить флажки
По заглавиям статей   По содержанию статей

СЛАВА СЛАВА, славы, мн. нет, ж.

1. Почетная, широко распространенная Известность, как свидетельство всеобщего и безусловного признания чьих-н. высоких качеств, общественных заслуг, дарований и т. п. Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Сталин. Воителю слава - отрада. Пушкин. И горд и ясен и славы полон взор его. Пушкин (о Петре I). С рассветом глас раздастся мой на славу и на смерть зовущий. Рылеев. Забыли русский штык и снег, погребший славу их в пустыне. Пушкин (о войсках Наполеона). По всем иноземным морям и странам слава о нас идет. А. Прокофьев. Жаждать славы. Добиться славы. Стремиться к славе. Прижизненная слава. Посмертная слава. Ореол славы.

2. Слухи, молва, толки (разг.). Наделала синица славы, а моря не зажгла. Крылов.

3. Общепринятое мнение, отзыв, репутация (как в хорошем, так и дурном смысле, поэтому обычно с прил.). Добрая слава лежит, а дурная по дорожке бежит. Пословица. Изделия нашей промышленности пользуются хорошей славой. || То же в дурном смысле, без прил. Все они кругом мошенники, а на нас слава. А. Островский. про волка только слава, а ест овец-то Савва. Крылов. Я жениться хочу, так кому же это нужно, когда про человека такая слава идет! А. Островский.

4. кого-чего. Известность в качестве кого-чего-н. Он пользуется славой хорошего оратора. 5. кому-чему. В восклицаниях - хвала, полное и безусловное одобрение (доблестей, заслуг; ритор.). Слава, Киев многовечный, русской славы колыбель. Хомяков. Слава героическим советским летчикам. Честь ему и слава! Слава героям Хасана, разбившим японских самураев!

6. Название русской хвалебной, величальной песни, провозглашающей похвалу кому-н. Пропеть кому-н. славу. Слава из оперы "Князь Игорь" Бородина.

7. Величие, блеск, великолепие как атрибут божества (церк. устар.). В сиянии и нестерпимой славе. Пушкин.

На славу (разг.) - очень хорошо, великолепно. Пей даром сколько вздумаешь - на славу угостим! Некрасов. Спектакль вышел на славу. Чехов. Ушица, ей же ей, на славу сварена. Крылов. Одна слава, что… (разг. ирон.) - о чем-н., существующем только по имени, на словах, а на деле совершенно противоположном. Одна слава, что болен, а разгуливает, как здоровый. петь славу - см. петь. Слава богу - см. слово бог. Слава Герострата или геростратова слава - слава вандала, разрушителя (по имени грека Герострата, к-рый, по преданию, сжег храм богини Артемиды в Эфесе, желая прославить свое имя).
Словарь Ушакова
Принимай яндекс деньги на своем вебсайте