Главная | Служба объявлений | Предприятия | Интернет каталог | Словари и энциклопедии

Все словари | Поиск | Энциклопедизатор | Поиск кликом мыши | Инфо

Большой энциклопедический словарь Словарь Ожегова
Англо-русский словарь Мюллера Словарь Ушакова
Экономический словарь Словарь Даля
Современная энциклопедия Финансовый словарь
Биографический словарь Исторический словарь
Выбрать все словари   Сбросить флажки
По заглавиям статей   По содержанию статей

СТОЯТЬ СТОЯТЬ, сою, стоишь, несов.

. находиться в вертикальном положении; быть на ногах, не двигаясь с места; противоп. лежать в 1 знач., сидеть 1 в 1 знач. Зонтик стоит в углу. Стоять на ногах. Стоять на коленях. Стоять на цыпочках. Стоять на голове. Я стою в тени портала. Блок. На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн. Пушкин . Волосы стояли дыбом.

2. Оставаться неподвижным, не трогаться с места; противоп. двигаться во 2 знач. Лошади не стояли и рвались вперед.

3. находиться, быть поставленным, быть расположенным где-н., иметь какое-н. местоположение (о предметах). На берегу реки стоит дом. Поезд стоит на первой платформе. В комнате стоит мебель. Стояли лопухи недвижно Над прудом. Некрасов . На дрогах высоких гроб стоит дубовый. Некрасов . Стоят под правым берегом три барки нагруженные. Некрасов . || О посуде и о том, что в (на) посуде: быть, находиться, быть поданным на стол. Тарелка стоит в шкафу, на полке, на столе. Вино, пирог, суп и т.п. стоит на столе. || Став или будучи поставлен, находиться где-н. Лошади стоят в конюшне. Стоять на посту. Стоять на часах. Стоять в очереди. На площади тянущие боли. Чехов . Стоять на чьем-н. пути (см. путь). Вверху четкими буквами стояло: тетушке и благодетельнице. Тургенев . || Иметься, быть в наличии. На повестке стоят три очередных вопроса. Перед нами стоят серьезные задачи. Стоять в списке.

5. В предложных сочетаниях с сущ., в сочетаниях с прил. и качественными нареч. употр. как вспомогательный глагол, в знач. быть каким-н., быть в каком-н. состоянии, положении, обладать каким-н. свойством, быть занятым каким-н. делом - в соответствии со значением сущ., прил. или нареч. Стоять у власти. Стоять во главе. Стоять на страже чего-н. Стоять за рулем. На улице Жара стояла страшная. Достоевский . Погода стоит хорошая. Солнце стояло уже довольно высоко на небе. Тургенев . Стояли стогны озерами и в них широкими реками вливались улицы. Пушкин . Грязь на дороге стояла невылазная. Чехов . Этот бульвар и всегда стоит пустынный. Достоевский . Подлежащее стоит в именительном падеже. Акции стоят высоко. Белые стоят хорошо (шахм.). Белые стоят на выигрыш (шахм.)

6. быть неподвижным, не течь. Вода в пруду всегда стоит. Время не стоит. На ровной скатерти лугов стоят озера. Некрасов .

7. перен. Не развиваться, не подвигаться, быть в застое. Работа стоит. Суда все в отделке, за канатами дело стоит. А.Н. Толстой . 13. на чем. быть неизменным в чем-н., придерживаться строго чего-н. Я на этом стою. Салтыков-Щедрин . Всяк на своем стоит. Некрасов . Стоять на данном слове.

14. Пов. накл. стой(те)! употр. также в знач. 1) остановись (остановитесь). - Стой, ямщик! Жара несносная. Дальше ехать не могу. Некрасов . - Летит, вопит, орет лихач... стой, стой! Андрюха, помогай! Петруха, сзаду забегай! Блок. 2) то же, что постой(те) (но сочетание с инф. не употр.; см. постоять в 3 знач.) (разг.). Стой, братцы, стой! кричит Мартышка: - погодите! Крылов . - Стой! думаю я... это мне на руку. Тургенев .

Над душой стоять - см. душа. На чем свет стоит - см. свет 2. У двора стоять (о времени года, о какой-н. поре; разг.) - перен. приближаться, наступать, быть уже близко. Стоял ноябрь уж у двора. Пушкин .
Словарь Ушакова
Принимай яндекс деньги на своем вебсайте