Главная | Служба объявлений | Предприятия | Интернет каталог | Словари и энциклопедии

Все словари | Поиск | Энциклопедизатор | Поиск кликом мыши | Инфо

Большой энциклопедический словарь Словарь Ожегова
Англо-русский словарь Мюллера Словарь Ушакова
Экономический словарь Словарь Даля
Современная энциклопедия Финансовый словарь
Биографический словарь Исторический словарь
Выбрать все словари   Сбросить флажки
По заглавиям статей   По содержанию статей

СТОРОНА СТОРОНА ж. вообще: направленье;

часть целого, пространство и местность вне чего-либо, внешнее, наружное, от нутра или от средины удаленное;

бок, край, грань, либо одна из наружных поверхностей, плоскостей предмета;

край, область, местность, округа, страна. четыре стороны света, север, юг, восток, запад. На все четыре стороны, куда хочешь. В треугольники три стороны, в пятиугольнике пять, образ очерчивается тремя, пятью гранями, чертами. В кубе шесть сторон, шесть плоскостей, обнимающих толщу. Передняя, лицевая сторона; задняя, тыльная; верхняя, верх; нижняя, испод, подошва. Правая, левая сторона, бока вещи, или направленье, от данной черты, полосы. В правой стороне от дороги мельница, в левой лесок. По сторонам дороги идут канавы. У реки две стороны, два берега. Один в бок, другой в сторону, врозь. Отойди в сторону, на сторону, сойди с места, о котором речь. Проходя напрогляд, сбился в сторону, отшибся от прямого пути. Ехать стороною, не дорогою. Одна сторона кафтана длинное другой, бок, пола. И птица свою сторону знает (любит), родину. Ой, скучно мне на чужой стороне! Одна сваха чужу сторону хвалит, чужбину. Вятка всему богатству матка, а и Кострома не голодная сторона. Птица в теплую сторону, в вырей летит. На нашей сторонке, сторонушке теперь пиво варят, романовщину справляют. Пройти стороною, сторонью, сторонком пск. сбоку, посторонь чего, обходом. Подушное на стороне, а хлеб дома. Ищи добра (ищи оброк) на стороне, а дом люби по старине. Не вешай головушки на праву сторонушку. Далекая сторона, старина! Недалеко к милому - девяносто в сторону! На худой лошадке, в сторону (верть в сторонку). Люди дорогой, а чорт (а он) стороной (целиком). С родной сторонки и ворона (или и собачка) мила. На чужой сторонушк рад своей воронушке. Своя сторонка и собаке мила. И собака свою сторону знает.

Партия, деятели, одномысленные, кружок. На выборах было три стороны и ни в чем не сладили.

Все что не мы и что не дома; третьи, сторонние люди; чужбина. Хлеб дома, а подати на стороне. Сторонка постромка, а оглобли (арень) дома. Стороною говорят, слух, молва. Сторона - борона, чего не знает, то а бает. Мое дело сторона, не мешаюсь в это, я посторонний. Ты в стороне, а я (а мы) в бороне, на нас свалил. Отдать что на сторону, в чужие руки, или в третьи, за руку, или мимо кого: Он наследство на-сторону передал. Я стороной узнал об этом, случайно, и не из первых рук, или по молве. Мое дело сторона. Мое дело сторона, а муж мой прав! Ты в стороне, а я в грехе (в ответе). Ни стыда, ни сорому, ни в котору сторону! Так врете, что со стороны слушать тошно. Море, что горе: красно со стороны.

Соглас, люди одних убеждений, паритя; люди, достигающие чего общими силами; каждый из двух противников, одиночно, или также в скопе. Во всякой тяжбе две стороны. Кулачные бойцы расходятся на две стороны, поля. *На всякую вещь можно глядеть с разных сторон, быть разного о ней мнения. Земство, в палатах или соборах, всегда делится на стороны. У нас одна сторона славянщина, русаки, а другая - западники. Чья сторона правдивее, та и возьмет. Он в сторону глядит (от нас), не надежен.

Сторона, отделяемое качество, частный взгляд на вещи. Человеке этот известен с хорошей стороны, за ним есть добрые свовства. В нем есть дурная сторона, он полыгает. Хорошая сторона дела та, что у нас будет еще железная дорога; худая, что она не туда пойдет, куда надо.

Сторона, небольшой бродничек, бреденек.

Сиб. половина, жена. Вторая-то сторона плоховата у него. Ходить за стороной, изменять супружеству.

Сторонка, умалит.

новг. печная заслонка. Сторонца, сторонка, сторонушка. На все на четыре стороницы, стихотвор. Сторонний, к стороне относящийся, принадлежащий. Сторонняя дверь, боковая. - люди, чужие, со стороны. При сторонних, своих не журят. Да это стороннее дело, постороннее. Сторончатый, вообще со многими сторонами, боками, плоскостями. Сторонник, -ница чей, чего, держащийся известной стороны, либо мнений и убеждений; заступник, защитник. Это наш сторонник. Много сторонников этого дела, за него. Сторонник или стороник, новг . шатун, гуляка, кто любитбродить по стороне, не работает, не сидит дома. А где наш стороник?

Дождь стороник, пск. проходящий вблизи стороною, мимо.

олон. нелюдим, кто бегает от людей, дичится.

Перм. твер. хилый, болезненый, либо урод, калека, потому нередко и собирающий подаяние, нищий.

Стар. странник или пришлец, прохожий. А се суть церковная орудия, поп, диакон, паломник, стороник, слопец. Сторонщик, -щица, сторониик, заступник, держащий чью сторону, руку. У нею сто ронщики сеть, он не один, есть поддержка. Это сторонщики свободной торговли.

Стар. поступивший по своей воле, охотно в рать, или шайки, примыкавшие под предлогом сторонничества, участия по убежденью, охоте, к войску. Так называемые сторонники псковские или вольница. Карамз. Сторонь нареч. стар. осторонь или посторонь обапол, рядом, подле, возле, обок. Преставися княгиня Ярославняя, и положена бысть сторонь сына своего. Сторонь нареч. пск. твер. кроме, окроме, опричь. Сторонь его тамо-чу никого и не было. Сторонить что, кого, сторанивать, посторонять, удалять в сторону, очищать место. -ся, отступать, отходить в бок, в сторону, дать простору, очистить место для прохода, проезда. Сторонись, ожгу! Всякого зла (от зла) сторонись, берегись, избегай. В сложн, глаг. также страни(я)ть. Высторонить кого, устранить, выгородить. Засторонил свет, застишь. Отстранить кого от должности. Посторонись маленько. Устранять помехи. Он сам устранился. Сторонничать, жить или работать, кормиться на стороне, вне дома;

держаться стороны, в стороне, не вмешиваться в дело;

принять, в спорах, ту либо другую сторону, принадлежать к стороне, партии. -чанье, действ. по глаг. Стороновать влад. обмолачивать снопы слегка, обивать колос, не разбивая их; южн. старновать и тарновать, см. это сл. -ся, страдат. Сторонованье, сторновка, действ. по глаг.

Сто(а)рновка, неразбитые, обмолоченные снопы.

Толковый словарь Даля
Принимай яндекс деньги на своем вебсайте