Главная | Служба объявлений | Предприятия | Интернет каталог | Словари и энциклопедии

Все словари | Поиск | Энциклопедизатор | Поиск кликом мыши | Инфо

Большой энциклопедический словарь Словарь Ожегова
Англо-русский словарь Мюллера Словарь Ушакова
Экономический словарь Словарь Даля
Современная энциклопедия Финансовый словарь
Биографический словарь Исторический словарь
Выбрать все словари   Сбросить флажки
По заглавиям статей   По содержанию статей

ТОГДА ТОГДА.

1. нареч. В то время, в тот или иной момент в прошлом или будущем, не теперь. Я проживал тогда в Швейцарии. Тргнв. Тогда имели вы хоть жалость, хоть уважение к летам... а нынче! Пушкин. - Он казался мне тогда ужасно ученым, умным и важным. А теперь уж не то, к сожалению. Чехов. - Лет через десять-пятнадцать? Но тогда мы едва узнаем друг друга. Чехов.

2. нареч. В этот момент времени, непосредственно после того, как произошло или произойдет что-н. И скоро, скоро бури след в душе моей совсем утихнет - тогда-то я начну писать поэму песен в двадцать пять. Пушкин. - Паклин... отошел в сторону и приютился в уголку. Тогда посетитель опустился на стул. Тргнв.

3. нареч. В этом случае, при этих условиях. - Если бы одна жизнь, которая уже прожита, была, как говорится, начерно, другая - начисто! Тогда каждый из нас, я думаю, постарался бы прежде всего не повторять самого себя. Чехов. Не хочешь? тогда не знаю, что и делать. Не хочешь? ну, тогда не надо.

4. союз. Употр. в главном предложении в соответствии с союзами "когда", "если" - в придаточном. Буран и тогда еще продолжается, Когда небо уже блестит безоблачной синевою. С. Аксаков. Когда Смоленский князь,... вандалам новым сеть поставил и на погибель им Москву оставил, тогда все жители, и малый, и большой, ...из стен московских поднялися. Крылов.

Тогда как - в знач. уступительного союза: хотя, несмотря на то, что. Оный дворянин... назвал меня публично "гусаком", тогда как известно, что сим гнусным животным я никогда не именовался. Гоголь.
Словарь Ушакова
Принимай яндекс деньги на своем вебсайте