Главная | Служба объявлений | Предприятия | Интернет каталог | Словари и энциклопедии

Все словари | Поиск | Энциклопедизатор | Поиск кликом мыши | Инфо

Большой энциклопедический словарь Словарь Ожегова
Англо-русский словарь Мюллера Словарь Ушакова
Экономический словарь Словарь Даля
Современная энциклопедия Финансовый словарь
Биографический словарь Исторический словарь
Выбрать все словари   Сбросить флажки
По заглавиям статей   По содержанию статей

ВОТ ВОТ, указательная частица.

1. Служит для указания на что-н., находящееся или происходящее перед глазами или как бы перед глазами в данную минуту, на наличие чего-н. Вот наш дом. Вот бегает дворовый мальчик. Пушкин. Но вот толпа заколебалась. Пушкин. Вот вам прекрасный пример.

2. В восклицаниях служит для такого указания на что-н., к-рое сопровождается удивлением, иронией, насмешкой, досадой и т. п. Вот странное уничиженье! Грибоедов. Вот дурень! Вот уж не думал, что так случится! - Вот невидаль: мышей! Мы лавливали и ершей! Крылов. "и" и без него). Вот я и говорю ему. Вот и всЈ. Вот он сделал так, как ему сказала, и... Садись чай пить, вот и разговор весь. Л. Толстой.

4. Служит для указания на то, по поводу чего высказываются какие-н. мнения, что является поводом к речи. - Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю! Не плачь: я дело говорю. Грибоедов. Вот теперь вздумали квартиру менять, а разве на старой тесно?

5. Ставится рядом с тем словом, на к-рое падает логическое ударение, для большего его выделения (разг.). Денег вот дать не обещаю. Вот вас-то мне и надо. Написать - напишу, а вот поговорить - не знаю, успею ли.

6. В сочетании с последующими или предшествующими указательными местоим.: тот, этот, такой, таков, и нареч.: там, туда, оттуда, тогда, так, усиливает их указательное значение (причем ударение падает на местоим. или нареч., а вот произносится без : вот этот, этот вот, вот там и т. д.). Прочтите-ка рассказ вот этот не спеша. Д. Бедный. ударения). Вы вот что сделайте: помажьте рану иодом и забинтуйте. так вот где таилась погибель моя! Пушкин. Ведь вот, какой плут!

Вот тебе и на, вот тебе на, вот те на или вот так так! (разг.) - восклицание по поводу чего-н. неожиданного, не соответствующего ожиданиям, удивительного. Вот тебе и что (разг.) - о том, чего ожидали, но что не совершилось или превратилось не в то, чего ожидали. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Поговорка. Вот тебе! (разг.) - получай по заслугам (говорится при физическом наказании). Вот еще! - выражение отрицательного отношения к чему-н. Вот как! Вот что! - выражение удивления: каково! не может быть! Вот-вот, нареч. (разг.) - еще немного и..., один момент и..., сию минуту. так плохо держится, что вот-вот упадет. Подождите, он вот-вот приедет. Вот так (разг. фам. ирон.) - употр. в восклицаниях для выражения пренебрежения, отрицательной оценки. Вот так шофер! править не умеет! Вот так сыграл! (т. е. сыграл плохо).
Словарь Ушакова
Принимай яндекс деньги на своем вебсайте